Кокон виртуальной реальности на подходе

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Анонсировано устройство, которое способно полностью моделировать виртуальное пространство. Оно воздействует не только на зрение и слух, но и на все другие органы чувств.

Британские ученые из двух университетов — в Йорке и Уорвике представили в Лондоне муляж нового устройства

под названием «Виртуальный кокон» (Virtual Cocoon). Пока оно не работает должным образом, однако ученые уверяют: им понадобится немного времени, чтобы представить его работающий прототип. «Кокон» полностью моделирует виртуальную реальность. Ощущение виртуального мира полноценно: в нем человек будет чувствовать запахи, гравитацию и щупать виртуальные предметы.

Этим разработка радикально отличается от всех себе подобных: все, что существует сегодня, способно влиять лишь на зрение и слух человека.

Virtual Cocoon – это шар. Пользователь должен находиться внутри него на специальном кресле. Внутренняя поверхность шара – огромный дисплей, окружающий пользователя со всех сторон. Все сервера, формирующие иллюзию новой реальности, расположены под полом. Само устройство имеет размеры небольшой комнаты.

Шар будет содержать специальный резервуар с наиболее распространенными запахами. Они будут смешиваться, формируя те ощущения, что возникали бы, будь виртуальная реальность настоящей. Специальные устройства будут формировать и «тактильные ощущения». Более того, пользователь, находящийся внутри кокона, будет способен ощущать и вкусы: вкус будет имитироваться еще одним устройством.

 

 


Пока представлен лишь муляж «кокона». Ученые утверждают, что вскоре создадут его рабочую версию. Человек, находясь внутри шара, не сможет отличить виртуальную реальность от окружающей его действительности, обещают ученые. На это им понадобится еще несколько миллионов долларов. 

Возникает, правда, резонный вопрос: если «кокон» будет построен, поступит ли он в массовую продажу? Не будут ли люди все чаще уходить в виртуальный мир, забывая о настоящем? Будет ли «кокон» лишь дорогой игрушкой или превратится во что-то другое? Все эти вопросы пока не заботят ученых. Важнее другое: мир находится на пороге больших перемен.

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk