Высококачественные снимки звезды HD 87643

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/451/star.jpgМеждународная группа исследователей получила высококачественные снимки звезды HD 87643 и выяснила, что у нее есть компаньон (другими словами, она входит в двойную систему).

HD 87643, лежащая в направлении созвездия Киля, принадлежит к экзотическому классу B[e] (спектральный класс В с «дополнением» в виде определенного набора линий испускания в спектре, в частности серии Бальмера). Для наблюдения звезды использовались телескоп с

диаметром зеркала 2,2 м из обсерватории Ла-Силла, расположенной в Чили, и флагманский «Очень большой телескоп».

На панорамных изображениях, полученных с помощью первого телескопа, прекрасно видно газопылевое облако, которое отражает испускаемое звездой излучение; обработка этих снимков показала, что HD 87643 регулярно (длительность периода ученые оценивают в 15–50 лет) выбрасывает вещество в окружающее пространство. Наблюдения посредством «Очень большого телескопа» проводились с применением системы адаптивной оптики, что позволило снизить негативное воздействие изменений в атмосфере Земли, и метода интерферометрии.

На полученных в результате снимках сверхвысокого разрешения астрономы увидели компаньона HD 87643 — располагающуюся на расстоянии около 50 астрономических единиц звезду, заключенную в компактную пылевую оболочку. Период обращения звезд в двойной системе должен, по расчетам исследователей, лежать в диапазоне от 20 до 50 лет.

Присутствием второй звезды можно объяснить вышеупомянутые выбросы вещества: она движется по эллиптической орбите и регулярно сближается с HD 87643.


Три вида звезды HD 87643: слева — изображение, полученное в обсерватории Ла-Силла; в центре — снимок, сделанный с помощью системы адаптивной оптики «Очень большого телескопа», справа — результат наблюдений по методу интерферометрии (иллюстрация ESO).

Три вида звезды HD 87643: слева — изображение, полученное в обсерватории Ла-Силла; в центре — снимок, сделанный с помощью системы адаптивной оптики «Очень большого телескопа», справа — результат наблюдений по методу интерферометрии (иллюстрация ESO).

Видео, снятое сотрудниками Европейской организации астрономических исследований в Южной полусфере, с основными результатами работы.

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics.

Подготовлено по материалам Европейской организации астрономических исследований в Южной полусфере.

Rambler's Top100
Casino Bonus at bet365 uk