Безскорлупное яйцо
В этом эксперименте вы легко лишите сырое яйцо его скорлупы.
Что нужно:
Яйцо
Уксус
Что делать:
Заполните стеклянную емкость уксусом. Подойдет любой уксус, но лучше обычный прозрачный. Через него легче увидеть яйцо.
Положите яйцо в уксус и убедитесь, что оно полностью в него погрузилось.
Оставьте инсталляцию в покое на 24 часа.
Посмотрите на яйцо. Что-нибудь изменилось?
Что может произойти:
Вы увидите, что скорлупа начинает потихоньку пускать пузыри. Примерно через 24 часа скорлупа пропадет и яйцо станет гибким и мягким.
Что нужно:
Яйцо
Уксус
Что делать:
Заполните стеклянную емкость уксусом. Подойдет любой уксус, но лучше обычный прозрачный. Через него легче увидеть яйцо.
Положите яйцо в уксус и убедитесь, что оно полностью в него погрузилось.
Оставьте инсталляцию в покое на 24 часа.
Посмотрите на яйцо. Что-нибудь изменилось?
Что может произойти:
Вы увидите, что скорлупа начинает потихоньку пускать пузыри. Примерно через 24 часа скорлупа пропадет и яйцо станет гибким и мягким.
Что происходит?
Яичная скорлупа состоит из карбоната кальция (CaCO3) - то же самое что известняк. Если вы воздействуете на карбонат кислотой, то он распадается на соль, двуокись углерода и воду. Таким образом, оболочка медленно растворяется, создавая пузырьки углекислого газа.
Карбонат кальция + уксусная кислота -> Ацетат кальция + двуокись углерода + Вода
СаСО3 + 2CH3COOH -> Са (СН3СОО) 2 + CO 2 + H2O
Единственное, что продолжает удерживать белок с желтком - тонкая пленка (оболочка плода), которая очень гибка и эластична.